EVENT NEWS

初の大会の開催決定!7月18日(日)に開催日が再変更!

AKAMARUスケートパークにて初の本格的な大会を開催することが決定いたしました!

開催日ですが、当初5月16日、その後緊急事態宣言の延長により6月6日に変更としておりましたが、緊急事態宣言の発令が6月20日まで再延長されることになったことから、7月18日(日)に再変更となりました!

今回の大会は、アキ秋山氏の名を冠した「AKI AKIYAMA’S 100%SKATE BOARDER」の関西第一戦として行われます。

アキ秋山氏は、AJSA(日本スケートボード協会)の創設者で、1975年 1st World Invitational Skateboard champion Ships(第一回スケートボード世界大会)の唯一の日本人参加者で、今なお、ライダーとして活躍されている方です。

それでは、今回のAKAMARUスケートパークでの大会のご紹介をします。

日程

2021年6月6日(日) 屋内パークのため、雨天でも開催します。

当初、5月16日の予定でしたが、緊急事態宣言の発令の延長により開催日が変更となりました。

競技種目

ストリート

クラス

・ オープン(AJSA公認プロも参加可能。)

・  ネクスター(中級者以下のクラス)

:オープンか、ネクスターかの判断基準について、大会実行委員会に問い合わせましたところ、ネクスターへのエントリー条件である”中級者以下”は、年齢での区別ではなく、あくまでご自身のスケートの熟練度をご自身でご判断していただき、オープンかネクスターかを選択していただきたいとのことでした。

 オープンは、高校生以上のライダーやプロ級のライダーのエントリーの可能性がありますので、これらのライダーにチャレンジしたい!って方は、オープンでエントリーしていただき、そうではなくて、いつもの練習の成果を発揮したい!ってライダーは、ネクスターでエントリーしていただければ、と思います。

定員

・ オープン  40名

・ ネクスター 20名

いずれも先着順。

競技方法

・ オープン

 予選、決勝ともに60秒2トライ、ベストカウント上位12名が決勝進出。

・ ネクスター

 予選、決勝ともに60秒2トライ、ベストカウント上位6名が決勝進出。

入賞

 各クラスともに1位~3位までを入賞とし、オープンは賞金、ネクスターは6位まで賞品。

AKAMARU特別賞

 AKAMARUスケートパークでの大会のみ、特別協賛としてカシオ計算機株式会社からG-SHOCKとBABY-Gを各1個用意してもらいました。

 入賞とは別の審査基準にて、男子スケーターに1名、女子スケーターに1名に「AKAMARU特別賞」としてお渡しします!

 どのモデルがくるかはお楽しみ。

AKAMARUスケートパーク:特別協賛/カシオ計算機株式会社

ポイント

・ オープン

1位24ポイント、2位23ポイント、3位、22ポイント、以下24位まで1ポイント。

・ ネクスター

1位12ポイント、2位11ポイント、3位4ポイント、以下12位まで1ポイント。

:AJSAのポイントではありませんので、ご注意ください。

:5050 CUP(関東)、6556 CUP(関西)、それぞれ第一戦、第二戦、の合計ポイントの上位者が、10月に三重県の B7 SKATEPARK で開催される CHAMPIONSHIP にエントリーする事が出来ます。また、各クラス共に CHAMPIONSHIP への出場人数が満たない場合は、ポイントや順位によって繰り上げ出場を行います。

CHAMPIONSHIPにエントリーすることができる上位者の人数は、オープン上位24名、ネクスター上位12名、関東地区、関西地区、合わせて合計オープン48名、ネクスター24名の選手となります。

エントリー費

・ オープン  5,000円

・ ネクスター 3,000円

エントリー方法

メールにて受付とのこと。

・ 送信先メールアドレス

ss6556@leto.eonet.ne.jp

・ 記入必要事項

まず、メールタイトルに、「6556cup」と記入してください。

次に、本文に、

① 氏名

② 年齢

③ 住所

④ 出場したい大会

 「AKAMARUスケートパーク」または「6556CUP VOL.1」とご記入ください。 

⑤ エントリーするクラス

 「オープン」

 「ネクスター」

 のいずれかのエントリーするクラスを選んでください。

以上の5点の事項を記入して、送信してください。

送信後、エントリー用紙が返信されるとのことです。

返信されたエントリー用紙は、各自プリントアウトをお願いします。

そして、大会当日、返信されたエントリー用紙に必要事項をご記入し、ご持参くださいとのことです。

:エントリーは4月1日よりメールにて、全戦分の受付を開始いたします。 エントリーの締切りについては、各大会、各クラス、共に定員になり次第とし、 定員に満たない場合は、各大会の1週間前を締切日とさせていただきます。

:なお、AKAMARUスケートパークでの受付はできません。

6月6日タイムスケジュール(予定)

8:30~9:50(80分):ネクスター、エントリー受付(公式練習)

10:00~10:50(50分):ネクスター、予選

11:00~11:50(50分):オープン、エントリー受付(前半20名公式練習)

12:00~12:50(50分):オープン前半20名、予選

13:00~13:50(50分):オープン後半20名、公式練習

14:00~14:50(50分):オープン後半20名、予選

15:00~15:20(20分):ネクスター、決勝進出者公式練習

15:30~15:50(20分):ネクスター、決勝

16:00~16:20(20分):オープン、決勝進出者公式練習

16:30~16:50(20分):オープン、決勝

17:00~        :表彰式

注:タイムスケジュールは、当日の状況次第で変更がございます。

お車でのご来場について(重要)

AKAMARUスケートパークの正面駐車場は、大会当日に限り、ご利用いただけません。

大会当日にお車でお越しの方は、近隣のコインパーキングをご利用ください。

大変、ご不便をおかけいたしますが、なにとぞ、ご理解とご承知おきくださいますよう、お願い申し上げます。

なお、近隣のコインパーキングについての情報は、↓こちらをご覧ください。

【今回の大会フライヤーです】

PICK UP!